新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

人民大学商学院国际商务专硕教学创新系列——企业家走进课堂

发布时间:2017年04月12日 16:34    浏览次数:855

伴随着英国女歌手Adele《someone like you》的歌声,北京小米电子产品有限公司副总裁林震博士在商学院16级MIB班为期八周的《国际营销》课程拉开帷幕。

商学院MIB项目注重学生实践能力与综合素质的提高,突出应用型专业学位的培养特点。邀请企业家走进课堂分享行业经验或进行主题讲座等。由北京小米电子产品有限公司副总裁林震博士讲授的《国际营销》是商学院MIB项目的又一次教学创新,由企业家主导完成一门课的教学,让学生能够在课堂上体验真实的企业情境决策。北京小米电子产品有限公司是国内领先的创新型科技公司,旗下小米产品的“互联网营销”等策略广为人知。对其企业战略规划、运营管理等方面的讲授,使学生能够将企业运营中的某项具体业务(如国际营销)置于企业整体发展的大背景中进行思考,使同学受益匪浅。

拥有丰富国际营销实战经验的林震博士,为同学们带来了营销实战细节与理论相结合的独特视角,使同学们在课堂上感受到企业在营销战略上从理论想法、到讨论制定、再到落地实施的实施路径。针对移动互联时代对当代营销方式带来的颠覆性变化,林震博士对各大互联网营销模式进行了深度解析,同时,他结合企业具体营销策略阐述了互联网时代企业如何实现与客户的线上沟通,如何塑造品牌文化打造粉丝生态。 

北京小米电子产品有限公司副总裁林震博士

营销的本质是沟通,从企业内部到外部的沟通需要掌握沟通的方式方法,特别是面临走向国际化的营销更需要具备应对多元文化碰撞的沟通技巧。林震博士提到沟通能力的培养源于个人经历的积累,课堂上他鼓励同学们展示自我,大胆地提出独特性看法。在案例教学环节,林震博士建议上台展示的同学把自己当做企业首席营销官,通过分享和互动,把观点清晰、生动地传达给听众。

林震博士(左)与李捷先生(右)合影

值得一提的是,除了林震博士外,课堂上还有幸请到来自美国硅谷的互联网网络传输专家夏虹博士、从事娱乐行业的任大盛国际传媒CEO安晓芬女士、从事互联网科技行业的长城会CEO郝义、从事网络视频行业的优酷土豆高级副总裁李捷作为嘉宾与同学们进行分享。通过嘉宾的分享和互动,不仅让同学们直观地了解到特定行业的营销方式,营销注意点与商业模式等,同时也得益于嘉宾们在职业道路上的心得分享。其中夏虹博士提到要在营销中贯彻生活理念,安晓芬CEO提到电影营销渠道与目标受众的把握,郝义CEO分享到TCL品牌国际化等问题,李捷CEO分享了选择比勤奋更重要的心得感悟,这都有助于引发同学们对课程内容和人生发展的新思考。

林震博士、郝义先生与16级MIB班学生合影

“Music to start,Movie to end”林震博士的课程以一首歌曲开始,最终以电影《肖申克的救赎》结束。授人以鱼不如授人以渔,林博士的课堂不仅向同学们传授了知识,而且培养了同学们步入社会所需要的能力,拓展了同学的视野。2016级MIB班的同学纷纷表示,在课堂上获得了如何将理论框架与逻辑思维灵活运用于企业实践中的学习感悟,同时学到了如何与听众沟通的方法,这些方面能力的养成将有助于同学们自信地走向社会职场。同学们纷纷表示,希望MIB项目能够开设更多类似的课程,让企业家走进课堂,让同学们走出书本,让理论知识和实践经验实现对接和碰撞。

16级MIB同学与林震老师临别合影

 

撰稿:2014级MIB 黄怡颖

         2015级MIB 谢帛芰

更多
【打印】【关闭】