新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

何嘉远:风险导向审计——MPAcc安永审计实务系列课程

发布时间:2017年04月20日 09:22    浏览次数:1022

2017年4月18日,第六期“安永审计实务”系列课程如期开课。第一堂课邀请到安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)亚太地区审计服务首席合伙人何嘉远先生,给在场的同学带来了一场贴近实务的审计知识讲授。

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)亚太地区审计服务首席合伙人何嘉远先生

何嘉远先生从事会计及审计服务工作已有20多年的经历,他谈到随着工作“迁徙”,他接触过很多国内外不同行业的被审计单位,也在这过程中感受到审计工作的变化和进步。何嘉远先生结合个人丰富的从业经历,以“风险导向审计”的产生、具体审计工作的开展流程为主要内容,开始了今天精彩的审计实务知识分享。

首先,何嘉远先生提到风险导向审计产生的背景。审计从最初的账目审计到制度基础审计,再发展为现在全球通行的风险导向审计。其变化的主要原因之一是审计越来越需要重视效率与质量。随着被审计对象的规模的扩大以及业务种类的变化,传统的审计已经无法应对。因此在大环境的呼吁下,风险导向审计应运而生。审计工作的切入点从识别风险点开始,着重于存在错报、舞弊等高风险的环节,使得审计工作的更具侧重点和效率,同时需要执业人员具备更高的职业素养和判断能力。

接下来,何嘉远先生结合相关实际案例,从评估和风险识别、策略和风险评估、执行及结论等方面具体讲解了开展风险导向审计的工作流程。在讲解过程中,何嘉远先生选取了当前实务中存在的一些经济事项,针对其风险高低判断的问题与在场同学进行了互动讨论。也从中强调了审计风险的构成,以及作为审计人员应该注意的风险参考因素,从而保证审计工作的效率与效果。

何嘉远先生在授课

在课程的最后,何嘉远先生提到未来审计需要应对的问题。随着科学技术的发展,数据化的方法可能会取代审计程序,例如通过调出大数据的分析目标值,可以简化对风险点的测试,这可能会提高审计的质量,但同时对审计各方面的要求应该更为严格。

通过何嘉远先生生动风趣地细致讲解,在场的同学对风险导向审计的工作目标以及具体的实施流程有了进一步的认识和理解,并且期待MPAcc安永审计实务课程的后续精彩内容。

撰稿:2016级MPAcc 迪丽达尔

摄影:2016级MPAcc 张璐      

2016级MPAcc 向婷      

更多
【打印】【关闭】