新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

中国人民大学商学院中标财政部管理会计专项课题

发布时间:2017年05月10日 14:14    浏览次数:948

为了贯彻落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,财政部设立“中国管理会计发展规划”专项,促进中国特色的管理会计发展。财政部2017年3月基于政府采购模式,开展“2017年财政部管理会计专项课题研究”的公开招标,包括管理会计理论体系建设、指引体系建设、人才体系建设等领域共计15项研究课题。

2017年5月5日,财政部管理会计专项课题研究中标公告公布,中国人民大学申报的第9包“研发支出管理与绩效评价研究”,在激烈的竞争中脱颖而出,成功中标,是中国人民大学首次中标财政部管理会计专项课题。

中国人民大学会计学科是我国“会计管理活动论学派”的发源地,这一理论学说自1980年问世时起就对我国会计理论研究和实践发展产生了重要影响。在当前财政部大力推行管理会计的大背景下,会计管理活动论的学术意义和实践价值显得弥足珍贵。

本次中标课题由中国人民大学商学院党委副书记叶康涛副教授主持,课题组成员共21人,涵盖高校、咨询界和企业界三类资源。课题组的高校成员均是从事管理会计相关领域研究的专业学者,包括中国人民大学商学院王化成教授、孙茂竹教授、戴璐副教授、张博讲师和上海海事大学张川教授。课题组中的咨询界成员均具有非常丰富的管理会计咨询经验,包括全球最大的管理咨询跨国公司埃森哲,国际知名管理咨询公司德勤,以及国内专业的管理咨询公司。课题组中的企业界成员均具有极其丰富的管理会计工作经验,成员来自国有、民营和中外合资不同性质的企业,涉及建筑、通信、食品、互联网、煤炭等行业。

本课题将以中国人民大学为平台,在理论指导下,针对企业研发支出进行深入调查,并在总结国外经验的基础上,通过理论与实践的反复对话,发展出契合中国企业管理模式的研发支出管理与绩效评价体系,推动中国研发支出相关管理会计应用指引的开发以及相关的理论研究发展,从而进一步推动中国企业研发活动的有效开展。

更多
【打印】【关闭】