新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

杨淑娟:怎样读财务报表——MPAcc安永审计实务系列课程

发布时间:2017年05月11日 10:48    浏览次数:1176

2017年5月9日,第六期“安永审计实务”第二堂课开讲,MPAcc项目中心特邀安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)大中华区政府及公共服务事业部主管合伙人、审计部合伙人杨淑娟女士,为学生讲授“How to read financial statements”(怎样读财务报表)。

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)大中华区政府及公共服务事业部主管合伙人、审计部合伙人杨淑娟女士

杨淑娟女士在安永工作近二十年,在A股及H股公司上市审计及海外公司工作方面有丰富经验,熟悉国际财务报告准则、香港财务报告准则、美国会计准则、中国企业会计准则以及中国及香港上市规则。目前担任中国证监会上市公司并购重组审核委员会委员和中国企业家联合会常任理事。杨女士根据自己的从业经历总结了较为全面的企业风险识别和财务报表分析经验,为学生带来具有启发性的观点。

杨淑娟女士分别从“国际金融市场常见的企业信贷风险预兆”、“企业持续经营的考虑”、“财务报表比例分析”、“现金流量表之编制及分析”、“从企业财务报表剖析营业额和净利润”、“如何识别企业虚假或可疑的财务资料”、“从企业财务报表中识别问题资产”七个板块,全面细致地介绍了在实际审计上市公司以及分析公司财务状况的过程中会遇到的各种问题和判断标准。

杨淑娟女士在授课

从企业的信贷风险到内部问题资产的识别,从国家政策对企业经营的影响到企业财务报表体现出的企业财务状况,杨淑娟女士结合真实案例将理论知识拓展延伸,加深了同学们对于企业经营的理解。特别是“如何识别企业信贷风险”,仅限于书本中财务比率分析等方法并不足以应对复杂的现实情况,杨女士将自己丰富的从业经验汇成简明扼要的观点介绍给大家,极大地拓宽了同学们的思路。

古谓“读书患不多,思义患不明。患足己不学,既学患不行”。杨淑娟女士本次课程,为同学们专业知识的学习带来新的启示,对大家将来在职场上开展工作带来良好助力。

撰稿:2016级MPAcc 肖伟秾

摄影:2016级MPAcc 向婷   

更多
【打印】【关闭】