新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

陈燚 | 鉴证服务的创新管理:会计师的产品思维——MPAcc实务讲堂

发布时间:2017年05月16日 08:22    浏览次数:1656

2017年5月11日,人大MPAcc项目中心有幸邀请到美国普睿教育的创始人暨首席合伙人陈燚先生为大家带来一场精彩的越洋视频演讲。演讲中陈燚先生充分结合当前鉴证服务及管理创新的大环境,针对“谨慎的会计师如何应对创新问题”的思考为在座听众带来新思路。

美国普睿教育的创始人暨首席合伙人陈燚先生

陈燚先生拥有15年的四大经验,在中美两地服务众多大型企业和跨国公司,对于审计、咨询及管理都有自己独到的理论见解与实务经验。本次实务讲堂陈燚先生融入了丰富的案例,运用类比的方式展开了三大主题:为什么要关注会计师服务的创新,鉴证服务创新及如何管理创新。

陈燚先生在视频中与同学们交谈

首先,陈燚先生整体分析了社会组织、事务所和会计师三方面临的机遇与挑战。对于会计师来说,应对快速变化的内、外部环境需要保持冷静、独立与胜任。一方面,会计师的信息供给需要匹配日益变化的信息使用者的信息需求;另一方面,会计主体的业务拓展及创新要求会计师提供业财融合的鉴证服务,以更好应对变化中的经济事项。

陈燚先生随后围绕鉴证服务创新展开了第二部分的分享。鉴证服务的实质是为不同组织之间创建公信力,即发现真相并传递“Economic Trust”,会计师的职业价值也慢慢从实现个人价值向服务于社会延伸。陈先生巧妙引入“青霉素诞生及发展”作为背景故事,并启发在场同学对会计服务创新的思考。他提到“Thing、Information and People”是会计师未来应对创新需要具备的三位一体的职业技能,重点在于会计师需要掌握与工程师关键对话的能力,擅于团队合作和沟通。同时,会计师需要具备产品思维,将基础的产品元素延伸到会计实务中。

接下来,陈燚先生对专业服务机构的管理问题提出了几点观点。他认为,应该从系统实施的角度看服务的产品化,并且将产品的客户需求、产品功能、体验等10个因素作为切入点,满足鉴证市场的需求,提高从业者的职业素质和服务质量。在“Career Talk”的环节,陈先生强调审计、咨询以及企业管理三者之间具备合一性和可移植性,审计发挥着基础且关键的作用。

视频讲座现场

通过陈燚先生的分享,在场的同学对“如何应对鉴证业务的创新”有了较为深入的理解和感悟,并且对于会计师的职业价值也有了新的理解。鉴证服务,不仅可以满足信息需求,同时有助于建立企业的问责机制,有助于维护数字化环境下社会的信息安全等,使会计服务更具有社会价值。

撰稿:2016级MPAcc迪丽达尔

更多
【打印】【关闭】