新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

MPAcc陈众校友当选2016 CFO十大年度人物

发布时间:2017年05月18日 09:40    浏览次数:1182

2017年4月28日,由财政部新理财杂志社主办的第十二届中国CFO高峰论坛暨2016中国CFO年度人物颁奖典礼在北京举行,中国人民大学MPAcc校友、中粮信托有限责任公司总经理助理、财务总监陈众校友当选2016中国CFO十大年度人物。

中粮信托有限责任公司总经理助理、财务总监陈众校友

中粮信托有限责任公司是依托于中国最大农业企业中粮集团的金融企业,在农业金融领域具有先天优势。作为中粮信托的财务总监,陈众先生对资本市场财务运作、汇率管理和金融市场业务等有较为深入的理解与思考,在其任职期间一直致力于公司财务完善和价值创造,创建了财务部、托管部和信息技术部的流程、制度和团队,并搭建了整个公司的核心业务系统,为公司的稳健发展奠定了良好的基础。此次陈众先生获得“CFO年度人物”,可以说是实至名归。

本次CFO年度人物评选的主题为“引领价值创造的CFO”,对于企业价值创造,陈众先生有自己独特的见解。他认为财务总监在实现企业战略目标的四个层面——财务层面、客户层面、内部流程层面和学习与成长层面均可以引领企业价值创造,其中尤其在内部流程层面可以发挥关键作用。因此,陈众先生从这四个层面开展工作,对企业战略规划做出了巨大贡献,如科学运用统计软件制定可供考核的财务指标,组织开发微信版信托产品预约平台,主导并制定了集合信托产品发起设立流程,等等。而在当前“互联网+产业+金融”经济大热的背景下,企业价值创造有了新的内涵,陈众先生结合公司实际,积极带领团队开发互联网业务系统,帮助企业转型升级。在陈众先生的带领下,中粮信托投融资及资金管理业务成绩突出,自2009年公司成立以来平均每年投资超过1000亿元,截至目前没有出现坏账,2016年公司营收超过6.5亿元。

除了在本职工作方面表现卓越,陈众校友也十分关心专业学位教育发展。2008年从人民大学毕业后,他一直担任商学院MPAcc项目实践导师,为同学们提供实践机会和论文指导。

此外,陈众校友在学术方面亦有突出贡献。目前他已在《现代管理科学》、《会计师》、《当代会计》等专业学术期刊发表文章近十篇,并于近期出版学术专著《我国信托业公司治理机制与经营绩效关系研究》。

撰稿:2016级MPAcc 葛遥遥

更多
【打印】【关闭】