新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

MPAcc徐兴周校友当选2016 CFO 十大年度人物

发布时间:2017年05月23日 14:33    浏览次数:1051

2017年4月28日,由财政部新理财杂志社主办的第十二届中国CFO高峰论坛暨2016中国CFO年度人物颁奖典礼在北京举行,中国船舶工业系统工程研究院总会计师兼中船电子科技有限公司总会计师、中船信息科技有限公司董事长徐兴周校友当选2016中国CFO十大年度人物。

中国船舶工业系统工程研究院总会计师兼中船电子科技有限公司总会计师、中船信息科技有限公司董事长

徐兴周校友

徐兴周先生有着丰富的工作经验,从2001年起从事会计工作,先后在多家企业担任财务负责人。在近17年的从业经验积累中,徐兴周先生在企业的管理创新方面形成了一套独特且深入的理解。同时,作为中国船舶工业系统工程研究院、中船电子科技有限公司的总会计师,在中船集团财务金融部和研究院、中船电科的领导下,结合军民融合、财务管控、业财融合、财务共享、管理会计、信息化平台等新理念,以“财务共享+业财融合+信息化平台”为核心,建设了军工科研事业单位的基于业财融合、跨制度跨网络的财务融合体系。该财务融合体系的建立,对实现主数据管理、信息资源共享、业务协同、支持科研生产,降本增效、管控风险、支撑决策、创造新价值有重要意义。同时,财务融合体系的推广有利于推动军工科研事业单位在该领域的积极探索,具有一定独创性。徐兴周先生作为幕后有力的推动者,对企业管理及学科创新都提供了新思路。

对于变革,徐兴周先生提出整合公司资源、对利用财务手段引领企业价值经营的理念,并在研究院、中船电科全面推进“效率、规范、共享、价值”的财务转型改革。具体来说,这个改革方案倡议通过制度流程化、流程模型化,逐步为传统的财务基础工作者减负,重点开展财务共享、管理会计、价值创造工作,以实现效率型财务;通过业财一体化、管理精准化促使规范型财务得到较好提升;通过财务共享服务中心和融合体系化来达成共享型财务的目标;通过财务管理服务中心逐步凸显价值型财务。同时,由徐兴周先生以此为基础创造的管理创新成果获得了全国企业管理现代化创新成果二等奖、中国国防科技工业企业管理现代化创新成果一等奖,并且顺利纳入财政部管理会计优秀案例。新理财杂志社社长兼总编辑马靖昊先生在颁奖典礼的致辞中提到“CFO引领价值创造,从来不惧变革”,而徐兴周先生正是一个具备变革理念及勇气的价值创造者。

徐兴周先生也是一位创变的积极倡导者,曾参与多项管理创新成果的创作,并多次获得国家级和省部级奖项。除了投入于本职工作外,徐兴周先生作为商学院MPAcc项目实践导师,积极关注商学院学生的发展方向,给同学们的职业规划及论文写作等方面提出了宝贵建议。

                                       撰稿:2016级MPAcc全日制迪丽达尔

更多
【打印】【关闭】