新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

张俊:识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报——MPAcc安永审计实务系列课程

发布时间:2017年05月25日 16:31    浏览次数:525

2017年5月23日,第六期“安永审计实务”第三堂课开讲,MPAcc项目中心特邀安永(中国)企业咨询有限公司纠纷协调及审查服务合伙人张俊女士,为学生讲授“识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报”。

安永(中国)企业咨询有限公司纠纷协调及审查服务合伙人张俊女士

张俊女士在分析复杂的金融交易,以及代表企业董事和审计部作独立内部调查等方面具有丰富经验;在负责纠纷协调及审查服务团队前,曾在安永审计服务团队任职十年,主要负责美国上市公司的审计工作。张女士结合自己的从业经验、行业调查结果及相关法律法规,抽丝剥茧地讲解了舞弊导致的财务报表风险的识别及应对,给学生清晰展现了一位专业人员的思路。

张俊女士首先介绍了财务报表的重大错报风险。导致错报的原因可分为错误和舞弊,其中舞弊的主要类别有腐败贪污、挪用、侵吞资产和假账目。财务报告舞弊较为普遍但由于涉及隐私,较难查明,而一经披露,往往金额巨大。如2016年底以来,做空报告数量上涨,且大多针对国内的一些大型甚至知名企业。为什么会发生舞弊?张女士解释了舞弊三角理论——压力、机会和借口,三者同时存在,舞弊就会发生。

接下来,张俊女士重点讲解了舞弊导致财务报表重大错报的预兆,如会计记录异常、内部控制缺陷、管理层对审计施加不合理的时间压力、舞弊的举报或投诉等。这些预兆的出现,并不一定意味着企业发生了财务报表舞弊,但审计师对于这些情况的出现应予以充分的重视并及时采取相应措施。

张女士随后结合2016年全球欺诈调查、2016年全球清廉指数等数据,为在场学生展示了目前舞弊风险环境新趋势,并介绍了中国的具体情况,包括中国针对舞弊和贿赂相关的法规,特别是《刑法修正案》(九)的四项重要改变。随着公司对舞弊的负面后果的了解逐渐深入、利益相关者对舞弊的关注度逐渐增加,公司及利益相关者对舞弊的敏感度也有明显增加。

张俊女士在授课

最后,在识别虚假或可疑的财务信息方面,张女士结合具体案例与安永成功经验,总结了主要调查手段——财务记录及文件审阅、访谈、计算机取证及电子数据分析等。这一部分,张女士强调了方法的重要性,例如在进行访谈时,访谈的技巧决定了能否发现问题。除此之外,审计师还需要特别关注前述预兆,其自身经验与思维发散能力,对审计调查能否取得突破性进展也有很大程度的影响。

张俊女士的精彩讲授使同学们对于舞弊有了全面而具体的了解,对识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报有了清晰而深刻的认识。通过本次课程,同学们丰富和拓展了审计实务的知识,对后续课程更加充满期待。

 

撰稿:2016级MPAcc 戴曌喆

摄影:2016级MPAcc 张  璐

更多
【打印】【关闭】