新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

李鹏:美国上市的程序与审计——MPAcc安永审计实务系列课程

发布时间:2017年06月07日 14:47    浏览次数:480

2017年6月6日,第六期“安永审计实务”第四堂课开讲,MPAcc项目中心特邀安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务部合伙人李鹏先生,为大家讲解中国企业在美国上市的程序和审计。

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务部合伙人李鹏先生

李鹏先生自2001年加入安永团队,在安永任职的16年期间,主要从事审计及财务会计咨询方面的工作,并曾多次参与A股、香港及美国上市的项目,在公司上市的渠道、流程等方面都有丰富的经验储备以个人的实践体会。李先生围绕国内企业在美国上市的主题,从上市的前期准备、企业布局上市的典型框架以及中介机构在上市过程中提供支持等几个方面展开了今天的课程内容。

李鹏先生首先阐明了企业在美国上市前的准备。企业为什么选择上市?李先生提到上市的直接效应是增加企业知名度,并且在上市公司的平台中可以拓展企业自身的融资渠道。与此同时,企业经过上市后,其股票成为企业的有利工具,一方面增加了股东持有的权益工具的流动性,另一方面,上市公司的股票可以作为企业并购中有效的交易工具。

接下来,李鹏先生针对上市过程中常面临的关键事项展开分享。他提到资本市场的复杂性、风险控制、上市时间窗口等都是主要的关注点,这些因素影响着企业上市的节奏。同时,李鹏先生以在中国和美国上市的主要区别为例,阐明了市场成熟度不同对投资者偏好的影响。在准备阶段,对企业架构的调整也是当前争取上市的必经过程。李先生介绍了当前企业应用较为广泛的红筹架构及VIE架构,并针对每种方式下的构架特点进行了详细讲解。

随后,李鹏先生介绍了中介机构在企业上市过程中提供的分类服务。申请上市的企业将充分面向公众,因此在各方面的信息披露要求更为苛刻,以会计师事务所及律师事务所为代表的中介机构发挥着重要作用。

李鹏先生在授课

李鹏先生生动风趣的讲解使在场的同学们对企业上市目标、以及在美国市场上市的程序以及关键点都有了具体的了解,同时对国内外上市的渠道以及监管方式差异也有了深入的理解和体会。


撰稿:2016级MPAcc 迪丽达尔

摄影:2016级MPAcc 张   璐   

更多
【打印】【关闭】