新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

MPAcc宋家兴校友当选2016中国金牌CFO

发布时间:2017年06月09日 09:11    浏览次数:630

2017年4月28日,在财政部新理财杂志社主办的第十二届中国CFO高峰论坛暨2016中国CFO年度人物颁奖典礼上,中国人民大学MPAcc校友、天地科技股份有限公司副总经理、财务总监宋家兴当选2016中国金牌CFO。

天地科技股份有限公司副总经理、财务总监宋家兴校友

天地科技股份有限公司是一家服务于煤炭安全高效开采和清洁利用的高科技上市公司,是国内煤机行业龙头企业。宋家兴先生作为天地科技管理层核心成员,凭借多年在企业中承担战略规划、投资管理、财务管理等方面的工作经验,采取多元化技术渗透、“互联网+”平台、融资租赁和供应链融资等科技、金融创新技术,通过“互联网+产业+金融”、煤炭产业链整合等方式,助力企业实施转型发展,破除企业发展面临的困局。

作为一位理性的变革设计者和实施者,宋家兴先生针对企业价值创造以及不同角度整合企业资源有着独特且细致的设计。在“互联网+”及大数据平台的背景下,他提出将技术服务加载到电商平台上,形成电商平台的核心竞争力,同时亲自参与电商平台规划和开发建设工作。电子商务平台的成功搭建对推动天地科技产品和技术销售将发挥重要作用,特别是通过引进其他投资者,将天地科技电商平台调整为第三方平台后,将逐步改变行业生态,改写行业竞争模式,开拓新的价值创造渠道。

与此同时,宋家兴先生通过运用管理会计手段对财务和业务流程再造,分析解决业务环节遇到的各种问题,取得阶段性成效。注重在企业当中充分发挥作业成本法的优势,一方面按照作业环节管理成本,挖掘成本降低方法,促进企业内部实现“业财”深度融合;另一方面,将作业成本法延伸到客户价值贡献评价,确保找准优质客户,通过主动提升售后服务和客户关系维护等级,提高客户满意度,增强客户对公司的“粘”性。

在整合企业各方资源实施转型方面,宋家兴先生积极进行探索,加快推进企业投资融资步伐。根据企业发行公司债计划,他关注市场动向,把握最佳发行时机,降低资金成本,为企业多渠道发展提供稳定资金支持。在企业并购方面,宋先生坚持理性眼光,通过尽职调查和专业分析,采取措施消除潜在隐患,稳步推进并购方案。

宋家兴先生利用专业知识和丰富的实战经验服务于企业转型,同时作为人大商学院MPAcc及MBA的实践导师,他也热情向同学们分享自身的实践感悟。

撰稿:2016级MPAcc 迪丽达尔

更多
【打印】【关闭】