新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

【师说】赵西卜《财务会计理论与实务》—— 循循善诱,春风化雨

发布时间:2017年06月30日 15:51    浏览次数:373

提到赵西卜老师的财务会计课堂,不少同学最大的印象便是严谨细致——讲解适当幽默不失严谨,内容涉猎广泛兼顾细节,课堂气氛总是愉快又轻松。这都源自于赵老师坚持的为师之道:“像对待孩子一样对待学生”,耐心帮助学生循序渐进地搭建起知识框架。

中国人民大学商学院赵西卜教授、博士生导师

课程伊始,赵西卜老师便为大家提前准备了丰富的教学材料。为了了解同学们的学习进度,更好地安排教学内容,赵老师甚至主动旁听其他财会课程,力求在讲解相关内容时更有针对性。“一定要多准备材料,全面了解掌握,力争将最核心最好的内容传授给学生,不可知之不深言之随意。”在充分准备的基础上,赵老师讲课并不囿于“计划”,而是将专题学习拓展为结构整合,旁征博引,串联起会计知识模块。比如在讲解金融资产的分类时,除了介绍企业会计准则的规定,赵老师还进行了中外会计准则的对比,并解释了不同会计处理对利润的影响,厘清了目前准则变化的逻辑,帮助大家深入理解财务报表。尽管铺陈的知识网络广大,但赵西卜老师也时常提醒同学们不能贪多,要注意学习深度,“别关注我讲了多少,而是应该关注你感兴趣的方面,多去钻研”。

赵西卜老师和蔼包容的教学风格使得他能够把“参与式课堂”发挥到极致。他非常鼓励课堂讨论的环节,并且总是耐心地和同学们一起发现问题、探讨问题,“当堂不会的东西,咱们趁热打铁,当堂解决”。对于比较复杂的内容,赵老师会不厌其烦地结合案例反复解释,许多同学们反映,像是从前觉得纷乱如麻的合并报表知识点,在赵老师抽丝剥茧之下,竟然变得十分清晰。

对于知识体系,赵西卜老师不仅仅关注其当下的实用性,更重视其未来的变通。赵老师深知,财务会计课是一门最需要与时俱进的课程,随时出台的新规定牵动着会计实务的变化。因此,赵老师会在讲课时尽可能介绍许多即将实行的会计准则,比如租赁和收入的相关规定,“等你们进入工作岗位,刚好就能运用这些知识”。他希望学生能够真正扎实作为会计人的硬性基础,这样才能适应日新月异的实务变化。

严谨治学,尊重学生,讲课循循善诱,有如春风化雨,这就是赵西卜老师的财务会计课堂如此受学生欢迎的原因。赵老师像对待孩子一样对待学生,学生也像尊敬父辈一样尊敬他。

 

更多
【打印】【关闭】