新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

【良师】学术先行,厚积薄发,求实进取,严于律生——记中国人民大学耿建新教授

发布时间:2017年08月18日 17:07    浏览次数:438

一、个人简介

耿建新,中国人民大学商学院会计系教师,学科责任教授,博士后流动站联系人、博士生导师,兼任财政部会计准则委员会委员、中国审计学会理事、学术委员会副主任、环境学部副主任、中华环保联合会理事。并受聘担任《会计研究》特约撰稿联络员、《城市金融论坛》特约撰稿人。曾被国家体改委聘为现代企业制度试点工作咨询委员会委员;曾受英国皇家学术基金资助在英国卡迪夫大学作访问教授;曾为香港科技大学高级访问学者;到美国、泰国、马来西亚等进行过学术访问,并多次赴港、澳、台地区从事学术交流活动。

 

他的研究领域主要包括企业集团会计、上市公司会计、会计理论与方法、审计理论与方法等。先后主持了国家自然科学基金、国家社会科学基金、财政部重点科研课题、教育部博士点基金项目、审计署重点课题、中国注册会计师协会重点课题等多项科研课题的研究,先后发表学术论文200余篇,多次获得中国会计学会、中国审计学会、中国金融学会优秀科研成果一、二等奖。1993年开始在人大商学院会计系任教至今,在教学方面也取得了一定的成绩,曾经获得教育部颁发的国家级教学成果二等奖,讲授的课程《企业会计学》被评为了2007年全国精品课程,于2008年被评为北京市教学名师。


二、优秀的教师需要教学科研成果做支撑,厚积薄发定能深入浅出

他在学术研究上极为重视相关领域及前瞻性,对会计学及其相关学科热点问题极为关注。与阎达五教授合写的论文已经连续三次获得中国会计学会优秀论文的最高奖。他在《管理世界》、《中国软科学》、《经济理论与经济管理》、《会计研究》、《审计研究》等重点核心期刊发表了高质量学术论文已50余篇,还多次参加了国家及各部委的统编教材、全国技术职称任职资格考试教材的编写工作,为中国的会计理论研究、中国的会计教育做出了自己的贡献。近年来,他的学术研究主要集中于环境会计这一理论前沿,在信息披露、环境会计审计等方面做了大量深入研究,并提出了许多具有操作性并符合我国国情的政策完善措施。

此外,他也从事教材、专著的撰写和国外学术著作的翻译工作。曾撰写、主编专著、教材、译著20余部。其中,专著《现代公司会计管理》《衍生金融工具会计新论》分别获得了北京市哲学社会科学第四届、第八届优秀科研成果二等奖;专著《企业集团会计管理》获得了中国人民大学优秀科研成果奖;《商品期货与衍生金融工具会计》获得了西南财经大学优秀图书奖;主编的《中国会计研究文献摘编(1979~1999)会计基础理论卷》,是中国会计学会力推的学术巨著之一;主译的《注册会计师职业——机遇、责任和服务范围》和《高级会计学》、《审计学》等,在会计、审计学界产生了较大的影响。主编的教材《审计学(第四版)》被评为了2009年全国精品教材。


三、严于律己,严于律生,努力成就理想

也许是自身经历的原因,他坚信成功来源于自身的不断努力。反映在他严厉的教学上,这一点他的学生们体会都很深刻。学生们反映,耿老师的课,从来都是大家最不敢怠慢的课,因为稍有松懈,可能就跟不上他的节奏了,更不要说迟到、逃课之类的了。学生们这样评价他的课:“耿老师上课时语速很快,课程内容往往十分丰富,且不仅仅是知识上的丰富。耿老师经常结合他在教学研究,甚至是生活中的案例,来活跃课堂气氛。令同学们印象深刻的是,耿老师在讲到他在武汉的一些经历时,情不自禁地说起了武汉话,还和班上来自武汉的同学交流,使得班上的气氛变得十分轻松愉快。”

但学习并不总是轻松愉快的,他也一直向同学们传达这个理念:唯有努力工作、努力学习,才能收获成功的人生。他在给学生讲课时,经常会以自身为例,谈到自己早年的经历,痛苦拼搏的过程中带有一份自豪感。他想通过自身的亲身经历告诉他的学生们唯有经过艰苦努力,才能获得成功。“天知道我那时候花了多大的功夫”,这是他时常在课堂上说起的一句话。同学们听过他的经历,往往是赞叹和崇拜,同时也激发了学生们努力的斗志。学习向来不是易事,唯有努力,才能成功。

对于学生来说,他也许并不是个“和善”的老师,他会批评逃课的学生,也会批评不能回答出问题的学生。只要是他认为学生应当做到的,那他就绝对不会降低要求。他坚信严于律生,在传授给学生专业知识的同时,让学生明白,“努力”这样简单直白却又充满张力和冲击力的人生信条,也许会带来更大的帮助与成功。

更多
【打印】【关闭】