新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

商学院资产评估专业师生参访戴德梁行

发布时间:2018年01月11日 09:19    浏览次数:415

为了更好地将资产评估理论与实践相结合,感悟评估,提高学生认识和理解资产评估实务的能力,2017年12月29日下午,来自人大商学院2017级资产评估班的全体同学在俞明轩、张志强、王妍和李杰四位老师的带领下,一起走进戴德梁行,开启了2017级资产评估班首次的企业实践学习之旅。

盈科中心参观中的交流 

戴德梁行是全球领先的房地产服务商,遍布全球70多个国家的45,000名员工为世界各地的租户及投资者提供服务。戴德梁行是全球龙头的房地产服务运营商之一,年营业收入达50亿美元,核心业务包括租赁代理、资产服务、资本市场、设施服务、全球企业服务、投资管理、项目管理、租户代表,以及估价及顾问服务。在2014年间共为超过86,900项物业进行估价,被评估物业总面积超过1.21亿平方米,物业总值超过人民币1.651兆元。

在MV实践导师、戴德梁行高级董事胡峰先生的引领下,参访师生一行首先参观了盈科中心。盈科中心是北京三里屯令人瞩目的一个商业综合体项目,太平洋百货作为主力租户曾经营多年。2008年后百货商场客源骤减,并于2011年末关闭,之后盈科中心商业部分空置率连续数年居高不下,整栋楼委托戴德梁行作为交易顾问,由基汇资本斥资买下,同时戴德梁行物业管理参与商业改为写字楼,80%的租赁也是由戴德梁行写字楼服务部完成。改造之后,出租率提升至近95%,租金提升3倍之多,成为城市建筑更新改造的典型案例。通过介绍,同学们了解到盈科中心是由最初的百货楼改造为写字楼、商场、公寓三合一的场所,其原有扶梯被巧妙改造为阳台,增加了自然采光、扩大空间既视感;其内部增设小影院,实行餐厅、观影一体化,迎合新型生活方式,从而大大提高盈科中心的获利能力。参观中,同学们与老师随即就此案例讨论了采用收益法对该项目进行估值时所应注意的事项。

盈科中心参观合影

随后,参访团队赴戴德梁行北京办公区国贸嘉里中心进行参观。戴德梁行高级董事胡峰先生以“盈科中心商业改写字楼项目案例分享”为主题,为来访师生做了精彩演讲。胡先生首先阐述了当前北上广深等一线城市对老建筑更新改造与运营的升级需求。同时分享了戴德梁行的发展历史、主营业务以及作为房地产整体运营管理的服务公司和顾问公司的业务结构,并重点介绍了戴德梁行参与的房地产评估项目。基于国内的房地产开发运营市场,胡峰先生介绍了房地产发展三个阶段:增量市场快速建设时期、存量市场运营管理和产权变动时期和资产证券化时期,他认为,未来开发商持有并运营核心物业资产是重要盈利方向,房地产金融是未来房地产的发展大势,资产评估行业大有前途。

 

MV实践导师、戴德梁行高级董事胡峰先生做主题演讲

演讲结束,胡峰先生高度赞赏了参访团队参与互动讨论的热情,他提到,理论和实务是有联系的也是有距离的,同学们今后会面临许多现实专业问题,应多多思考并积极与实践导师沟通。随后,俞明轩老师对本次参访做出总结。俞老师首先对胡峰先生给予人大商学院资产评估专业的大力支持表示感谢,他希望同学们能够珍惜机会,多加关注资产评估行业发展动态,了解资产评估发展前沿,夯实理论基础,成为资产评估专业人才,为资产评估行业的发展贡献自己的力量。

参访师生合影

通过本次活动,同学们受益匪浅。大家纷纷表示,这样的活动有利于学生将理论与实践相结合,碰撞出新的思想火花,从而加深对理论知识的理解。同学们感慨道,今后要积极参与实践活动,通过在资产评估行业实习,进一步巩固自身理论知识、做到理论与实践的完美结合。

供稿:2017级MV班 杜欢欢

2017级MV班 唐有艺

摄影:2017级MV班 岑   旖

更多
【打印】【关闭】