学院简介 项目概述 项目发展历程 项目类别

项目发展历程

 

2003年底,国务院学位委员会和教育部批准中国人民大学商学院成为会计硕士专业学位教育首批试点院校之一,并将全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书处设在我院。

2004年,中国人民大学商学院与香港理工大学合作开办MPAcc项目,致力打造具有国际视野的高素质应用型人才。

2004年,商学院在教学中运用了一套新的网络教学平台——Blackboard在线教学管理平台,该平台是以课程为中心集成网络“教”“学”的环境,为教师、学生提供了强大的施教和学习的网上虚拟环境,成为师生沟通的桥梁。

20053月,经过初试、复试的严格考核,首届在职MPAcc新生入学。

20076月,首届MPAcc(北京)研讨会在中国人民大学商学院召开,与会代表就MPAcc教育在中国的发展现状以及未来的发展趋势进行了探讨。

2009年,MPAcc学生联合会成立,旨在加强MPAcc学生间及社会各界的交流,整合资源,协助推动中国人民大学MPAcc教育的建设和发展。

20093月,首次与中国铁建北京培训中心(党校)合作培养的MPAcc学生入学,进行为期两年的在职MPAcc学习。

20096月,在《全国会计硕士专业学位教育指导委员会及试点培养单位联系工作会议暨首届中国MPAcc教育发展论坛》会议上,中国人民大学商学院MPAcc毕业生宋家兴的论文获得优秀论文奖,曾雪云获得优秀论文提名奖。

20099月,商学院MPAcc项目开始招收全日制MPAcc学生,招生对象主要为应届生和往届生,这意味着除了报考学术性研究生外,报考会计硕士专业学位研究生也成为考生的另一种选择。

20106月,商学院MPAcc项目依托丰富的校友资源,为全日制学生聘请了具有多年工作经验或独立创业经验,在企业担任重要财务或会计职务,有责任心、善于交流的企业家导师,实行双导师制度。

201010月,由中国人民大学商学院举办的《全国MPAcc教育指导委员会及培养单位联席工作会议暨第二届中国MPAcc教育发展论坛》在京成功召开。

201011月,中国人民大学商学院MPAcc项目中心与新时代证券有限责任公司签署合作协议书,建立首个全日制MPAcc学生实习基地。

201012月,商学院通过了欧洲的质量认证体系EQUIS的认证,在认证准备过程中,MPAcc项目认真配合商学院的认证工作,积极整改,进一步规范了招生和培养流程。

20114月,MPAcc首届全日制学生(2009级苏州全日制班)在苏州国际学院全部顺利通过答辩。

20117月,MPAcc首届全日制学生就业取得可喜成绩。MPAcc毕业生疏安建代表全体专业学位硕士生在学位授予仪式上发言。

20117月,中国人民大学商学院MPAcc项目发布教学改革发展新举措SPARK——“点亮梦想”计划。

20117月,中国人民大学商学院MPAcc项目推行在职MPAcc奖励金制度:

卓越奖:免全额学费;杰出奖:免半额学费;优异奖:免部分学费。

20118月,为了使同学们深入了解更多的会计实务信息,建立学生与业界沟通的桥梁,MPAcc创办“MPAcc实务讲堂”系列讲座,邀请行业内知名专家来我院与同学们分享成功的工作经验,传递最新的行业资讯。

20111125日,中国人民大学商学院MPAcc项目正式通过香港会计师公会QP认证。

20122月,安永华明会计师事务所课程讲师为全日制MPAcc学生开设“审计实务”课程。

20125月,MPAcc项目中心与安永华明会计师事务所签署合作协议书,建立全日制MPAcc学生实习基地。

20125月,MPAcc项目中心推出“勤业之路”“行业名企零距离”系列讲座,帮助学生在求职道路上获得专业指导,并能了解更多行业知识。

20127月,2010级全日制MPAcc毕业生就业取得可喜成绩,签约率已达100%

20129月,中国人民大学首招在职双证MPAcc研究生。

201210月,澳洲会计师公会莅临商学院MPAcc项目课程认证实地参访。

201211月,中国人民大学商学院MPAcc项目中心与天职国际会计师事务所签署合作协议书,建立MPAcc实习基地。

20134月,商学院成功获得为期五年的AACSB认证,在认证准备过程中,MPAcc项目认真配合商学院的认证工作,积极整改,进一步规范了招生和培养流程。

20135月,商学院MPAcc项目正式通过澳洲会计师公会认证。

20136月,在全国会计硕士(MPAcc)专业学位教学管理工作会议上,中国人民大学商学院财务与金融系王建英老师的案例荣获2012年全国MPAcc优秀教学案例,商学院MPAcc张苓同学的论文荣获2012年全国MPAcc优秀学位论文。

20139月,经过初试、复试的严格考核,首届在职双证MPAcc新生入学。

20139月,MPAcc项目中心首次推出“MPAcc Orientation入学导向系列活动”。

201312月,中国人民大学商学院MPAcc项目中心成功承办首届中国MPAcc学生案例大赛。

20142月,商学院顺利通过欧洲质量认证体系EQUIS再认证,并获五年期认证,成为中国大陆第三家获得EQUIS五年期认证的大学商学院。在认证准备过程中,MPAcc项目认真配合商学院的认证工作,积极整改,进一步规范了招生和培养流程。

20144月,全国会计硕士专业研究生教育指导委员会设立十周年,在全体教学管理工作会议上,中国人民大学商学院支晓强副院长向与会代表介绍人大MPAcc项目培养经验。

20147月,举办中国人民大学商学院MPAcc十周年庆典活动,全面回顾了中国MPAcc项目发展历程。

20154月,经全国会计专业学位研究生教育指导委员会全体会议审议,中国人民大学成为会计硕士专业学位教育质量认证首批A级成员单位。

2015年,中国人民大学与安永华明会计师事务所联合申报全国会计硕士专业学位示范性实践基地,我校申报的实习基地安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)获得全国会计专业学位示范性联合培养实践基地(2015-2019)。

 

   

更多
【打印】【收藏】