通知公告

2012年在职MPAcc招生推介会(二)——名师堂成功举办

6月22日上午 ,2012年在职MPAcc招生推介会(二) ——名师堂系列讲座在明德商学楼602室成功举办。

    本次“名师堂”邀请到中国人民大学财务与金融系王化成教授,王化成教授为全国会计硕士学位教育指导委员会兼秘书长,在财务管理、管理会计和财务分析方向均有很深的造诣,他带来的讲座主题为《会计指数编制问题研究》。

    王教授首先说明了接受会计指数编制这个研究课题的原因,一方面是因为这个课题比较有难度,挑战性比较高,研究的结果也会更有意义;另一方面是该课题沿袭了 阎达五导师提出的宏观会计的理念。随后,王教授讲述了会计指数体系结构的演变,经过多次专家组讨论,现修订为价值创造会计指数、效能会计指数和投资价值指 数。接下来,王教授简单阐述了投资价值指数的含义和计算方法,并利用投资价值指数构造了投资组合,经过验证要远胜于大盘的收益率及各种综合指数收益率,进 一步说明了投资价值指数的意义;最后,王教授重点讲解了价值创造会计指数的构造方法,从增值额的分配这一逻辑起点开始,将各参与主体包括政府、债权人、股 东、员工的增值额列示出来,完成了价值创造会计指数的计算,并分行业、分地区、分主体、分企业性质对价值创造额的构成进行了比较分析,使同学们进一步明确 了价值创造会计指数的经济意义。

    在问答环节,同学们从会计指数的构造角度提出了一系列问题,如建议从现金流量角度、资产负债观等角度构造会计指数,王教授就这些问题和同学们进行了深入交流。

    讲座结束后,MPAcc项目中心招生负责人对2012年在职MPAcc报考问题进行了详细的解答。参加本次活动的考生表示,本次推介会使他们再一次近距离 领略了人大商学院知名教授的风采,进一步了解了人大2012年在职MPAcc报考的具体政策,对接下来的报考有了更明确的方向。

更多
【打印】【收藏】